Metodo Classico Brut Rosé 75 cl

Produttore Murgo

MG-02

La grande acidità, la bassa concentrazione in colore e molti altri elementi che provengono dal terroir,rendono queste uve molto adatte alla produzione di spumanti elaborati con il Metodo Classico.

Sapore:frutta rossa, rosa canina,melograno,minerale

Abbinamenti: tartare di tonno, spaghetti ai ricci di mare

11 Elementi

Caratteristiche:

Regione Sicilia

Prezzo 15,57€

Maggiori informazioni

Diraspatura delle uve raccolte prima della completa maturazione e macerazione a 29°C per 24 ore. Fermentazione a temperatura controllata a 16°-18°C con lieviti selezionati. Affinamento in serbatoi in acciaio inox per 8 mesi durante i quali viene svolta naturalmente la fermentazione malolattica. La presa di spuma viene effettuata alla fine della primavera, dopo una buona evoluzione del vino base. La rifermentazione in bottiglia richiede due mesi e mezzo di tempo ad una temperatura controllata di 14°C. Le bottiglie ottenute maturano sui lieviti nella cantina sotterranea in grossi cestoni per un periodo minimo di 24-30 mesi dall’imbottigliamento. Il remuage viene effettuato in pupitres che vengono mosse due volte a settimana per un mese e mezzo. Segue la degorgiatura ed il dosaggio che conferisce maggiore morbidezza e salvaguarda nello stesso tempo le pecularità del vino. Dopo la degorgiatura il vino riposa per almeno un mese prima della commercializzazione.

Peso 1.6 kg
Qualifica

Spumante VSQ Metodo Classico Brut Rosè

Vitigni

Nerello Mascalese 100 %

Terreni

Sabbie di origine vulcanica

Altitudine

500m. s.l.m.

Rese medie

50-60 hl/ha

Allevamento

A spalliera

Ceppi

4'500 piante/ha

Grado alcolico

12,5% Vol.

Acidità fissa

6-7 gr/l

Zuccheri Residui

<8 gr/l

Raccolta

Manuale in cassette con cassette di plastica effettuata prima della completa maturazione

Pressatura

Diraspatura, breve macerazione nelle presse pneumatiche e pressatura delicata

Decantazione

Raffreddamento del mosto e decantazione in serbatoi coibentati

Fermentazione

In serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata (14°) per circa 20 giorni

Affinamento

In serbatoi in acciaio inox per 7-8 mesi

Affinamento bottiglia

Sui lieviti per un periodo variabile tra 2,5 e 3 anni

Remouage

Con giropalettes

Potenzialità

>5 anni dalla degorgiatura.

Prima produzione

Vendemmia 2004

Produzione annuale

25'500 bottiglie 0,75 l

Colore

Rosa antico,di buona intensità

Perlage

Fino e continuo

Bouquet

Delicati sentori lampone e ciliegie dell’Etna, nocciola e sensazio- ni di lievito

Sapore

Frutta rossa, rosa canina, melograno, minerale, fine, di buona intensità e persistenza

Abbinamenti

Tartare di tonno, spaghetti ai ricci di mare

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