Metodo Classico Brut 75 cl

Produttore Murgo

MG-01

Un vino dotato di grande personalità e struttura che vanta il primato di essere stato il primo spumante ottenuto da uve Nerello Mascalese

Sapore: Sapido, fruttato, morbido, armonico, fine, di buona persistenza.

Abbinamenti: frutti di mare, formaggi stagionati, fritti misti

7 Elementi

Caratteristiche:

Reparto Vitivinicolo
Regione Sicilia
Abbinamento frutti di mare, formaggi stagionati, fritti misti

Prezzo 12,70€

Maggiori informazioni

Le uve sono raccolte prima della completa maturazione e delicatamente pressate per minimizzare l’estrazione di colore dalle bucce. Dopo la decantazione, il mosto ottenuto fermenta in acciaio a temperatura controllata (16°C). Al termine della fermentazione, il vino matura in serbatoi di acciaio per circa otto mesi prima della presa di spuma che viene in genere eseguita dall’inizio della primavera successiva alla vendemmia. Dopo la seconda fermentazione in bottiglia il vino matura sui lieviti per un minimo di ventiquattro mesi. Il dosaggio viene effettuato con vino proveniente dalla stessa partita ed una piccola quantità di zucchero che equilibra l’acidità del vino. Fin dalla prima produzione che risale alla vendemmia 1989 il Nerello ha dimostrato grandi potenzialità per la produzione di vini spumanti. La grande acidità, la bassa concentrazione di colore ed altri elementi provenienti dal terroir contribuiscono dare a questo vino grande carattere, finezza ed eleganza. La notevole struttura e la persistenza sono dovute all’uva rossa impiegata. Il fine perlage è invece frutto del lento di affinamento sui lieviti.

Peso 1.6 kg
Qualifica

Spumante VSQ Metodo Classico Brut

Vitigni

Nerello Mascalese 100 %

Vigneti

Tenuta San Michele e altri vigneti

Terreni

Sabbie di origine vulcanica

Altitudine

500 m. s.l.m.

Rese medie

50-60 hl/ha

Allevamento

A spalliera

Ceppi

4'500 piante/ha

Grado alcolico

12,5% Vol.

Acidità fissa

6-7 gr/l

Zuccheri Residui

<8 gr/l

Raccolta

Manuale con cassette di plastica effettuata prima della completa maturazione

Decantazione

Raffreddamento del mosto e decantazione in serbatoi coibentati

Pressatura

Molto delicata con presse pneumatiche

Fermentazione

In serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata (14°) per circa 20 giorni

Affinamento

In serbatoi in acciaio inox per 7-8 mesi

Affinamento bottiglia

Sui lieviti per un periodo variabile tra 2,5 e 3 anni

Remouage

Con giropalettes

Potenzialità

>5 anni dalla degorgiatura.

Prima produzione

Vendemmia 1989

Produzione annuale

50'000 bottiglie 0,75 l

Colore

Giallo paglierino scarico

Perlage

Fino e continuo

Bouquet

Floreale (fiori bianchi), speziato con delicati sentori di crosta di pane

Sapore

Futtato (mela, nespola) pieno, minerale, fine, di buona persistenza

Abbinamenti

Ostriche, pesce crudo del mediterraneo marinato

Formato Bottiglie

Classica – 0,75lMagnum – 1,5l

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