Olio extravergine siciliano Giarraffa
La varietá di oliva Giarraffa é una delle più conosciute e si pensa abbia origini molto antiche. É diffusa nella zona centro-occidentale della Sicilia,specie nel territorio di Giuliana, dove ci sono alberi caratterizzati da molti fusti e una chioma molto sviluppata; ció probabilmente é legato all'abitudine dei Saraceni di legare varie piantine creando alberi robusti. Con il processo di invaiatura, le drupe assumono una colorazione che può variare dal marrone al vinaccio al nero intenso, la loro forma è ellittica, con apice rotondo. Questi frutti maturano presto e vengono coltivati giá da fine Agosto e inizio Settembre.
Caratteristiche dell'olio extravergine Giarraffa
L'olio extra vergine di oliva Giarraffa é stato ottenuto grazie alla famiglia Di Vincenzo nel frantoio di Mandranova, a sud della provincia di Agrigento.
Appare verde pallido e si caratterizza per i sapori di carciofo, lattuga e basilico. Produce un fruttato leggero, risulta dolce con un retrogusto piccante. É interessante quindi usarlo per condire piatti a base di pesce, carni bianche, insalate, formaggi freschi caprini e dolci.
Quest'olio é adatto specialmente a chi é amante dei gusti delicati e raffinati e a chi preferisce sapori non troppo forti. Si consiglia di assaggiarlo a crudo e sicuramente i buoni intenditori apprezzeranno le proprietà della terra siciliana e non esiteranno ad acquistarlo. Rientra nel regime biologico ma la famiglia ha preferito non certificarlo ancora. Vengono spremute solo olive fresche, di prima qualità, appena raccolte, che non hanno subito trattamenti con l’utilizzo di sostanze chimiche. Bisogna solo fidarsi della tradizione siciliana e lasciarsi andare al sapore intenso del Giarraffa, accompagnandolo magari con una focaccia deliziosa. Cosa c’è di meglio?
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