Cerasuola, olio di oliva extravergine siciliano
L'olio di oliva extravergine siciliano Cerasuola ricorda, sin dal primo assaggio, i sapori e i profumi delle terre del Mediterraneo. L'azienda olearia che lo produce vanta un'esperienza di ben cinque generazioni. La famiglia Di Vincenzo, infatti, lavora con amore e dedizione per ottenere un prodotto in purezza, trasmettendo ai propri successori tutti i segreti sulle procedure ed armonizzandole alle esigenze odierne. In ogni goccia si respirano e si gustano tutti i benefici del sole e del clima della provincia di Agrigento, precisamente della contrada di Mandranova. Questo luogo è favorevole, da sempre, alla produzione di un eccellente olio di oliva.
Le olive impiegate nell'olio extra vergine Cerasuola
L'olio è conosciuto, fin dalle origini, come l'oro verde delle terre del Mare Nostrum. Ma per essere tale, le olive che vanno al frantoio devono essere delle stessa varietà e, possibilmente, provenire dallo stesso luogo di raccolta. Il Cerasuola si ottiene integralmente con olive dell'omonima specie, di grandi dimensioni e destinate esclusivamente alla produzione di olio. Queste hanno grande resistenza alla siccità e crescono anche in terreni non proprio generosi, in quanto a composizione mineraria e a sostanze nutritive. Tale materia prima ben si adatta al clima della Sicilia, isola spesso a rischio di siccità a causa delle scarse piogge per prolungati periodi dell'anno.
Come si presenta l'olio Cerasuola
Alla vista è un olio extravergine di oliva di un bel colore verde, di media consistenza e robustezza, ma di bassa acidità. Il sapore amarognolo lascia spazio, durante l'assaggio, a note piacevolmente piccanti, mai fastidiose o eccessive per il palato. Nel bouquet prevalgono le note fruttate, che lo rendono particolarmente gradevole all'olfatto. Tuttavia spiccano anche altri aromi: l'olivo si armonizza con il fieno e gli oli essenziali di maggiorana e di mandorle. Per farlo durare fino alla data di scadenza, va conservato in un luogo al riparo dalle fonti di calore, dall'umidità e dagli sbalzi di temperatura.
Gli abbinamenti ideali
Al fine di valorizzare al massimo quest'olio extravergine di oliva prodotto integralmente in Sicilia, bisogna andare al di là del semplicistico utilizzo a crudo sull'insalata e sulle verdure cotte. L'abbinamento ideale, infatti, è con pietanze dotate di una certa struttura: primi con sughi corposi, cereali come il farro, carni rosse e formaggi che partono da una media stagionatura sono i piatti ideali per esaltarne le caratteristiche. Le proprietà organolettiche e l'alto punto di fumo ne rendono perfetto l'utilizzo anche in cotture prolungate e a temperature elevate, conferendo all'olio extra vergine Cerasuola delle peculiarità uniche.
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