Le festività pasquali sono in arrivo e si comincia già a pensare a cosa preparare per le tavolate in famiglia o tra amici. I dolci pasquali siciliani sono tra i più interessanti e gustosi da preparare. Tra le pietanze locali abbondano sia bontà che cura nei dettagli estetici. La lista è lunga e alle volte i dolci si differenziano solo leggermente nella ricetta, in base al territorio specifico in cui sono prodotti, modificati da secoli di tradizione locale. Senza ulteriori indugi, scopriamo assieme quali sono e come creare questi dolci tipici della Sicilia.

Quali sono i dolci pasquali siciliani?

I dolci pasquali siciliani sono diversi e abbracciano idealmente tutti i palati: dai più raffinati ai più popolani tra pura dolcezza e gusti più ricercati. I dolci pasquali siciliani tipici sono: la cassata, la cassatella, i biscotti quaresimali (con variante catanese e palermitana), i palumeddi e l’agnello pasquale di pasta di mandorla. Questi dolci pasquali siciliani si dividono tra alcuni più tipici e tradizionali e altri oramai sdoganati e conosciuti a livello nazionale. Scopriamo nel dettaglio tutti i dolci e la loro preparazione.

L’agnello pasquale di pasta di mandorla il migliore dei dolci pasquali siciliani

L’agnello pasquale di pasta di mandorla è l’emblema dei dolci pasquali siciliani racchiudendo tradizione e simbolismo. Gli ingredienti sono tipici della Sicilia e l’aspetto esteriore lo rende anche un apprezzabile regalo, magari alternativo al classico uovo di pasqua, oltre che un dolce gustoso. Come sottintende il nome, il dolce è realizzato con mandorle pelate ed è modellato a forma di agnello per poi esser decorato con confettini di zucchero. L’agnello pasquale di pasta di mandorla è ideale se si vuol fare bella figura per Pasqua tra dolcezza e sorpresa.

Gli ingredienti dell’agnello pasquale di pasta di mandorla sono i seguenti:

  • 500g di mandorle pelate
  • 500g di zucchero
  • 3 albumi d'uovo
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • colorante alimentare rosso
  • confettini di zucchero per decorare


La preparazione dell’agnello pasquale di pasta di mandorla è artistica oltre che culinaria e prevede il seguente procedimento
:

  • Tritare finemente le mandorle nel mixer fino a ottenere una farina di mandorle finissima.
  • In una ciotola grande, mescolare la farina di mandorle con lo zucchero.
  • Aggiungere gli albumi d'uovo e mescolare bene fino a ottenere un impasto omogeneo.
  • Aggiungere l'acqua di fiori d'arancio e l'estratto di vaniglia, e continuare a mescolare fino a incorporare completamente gli ingredienti.
  • Prelevare una piccola porzione di impasto e mescolarla con una goccia di colorante alimentare rosso per ottenere un impasto rosa.
  • Prendere un foglio di carta da forno e disegnare il contorno di un agnello. Rivestire la carta da forno con l'impasto rosa, quindi ricoprire con l'impasto bianco.
  • Modellare l'impasto con le mani, seguendo il contorno disegnato sulla carta da forno, fino ad ottenere la forma dell'agnello.
  • Decorare l'agnello con confettini di zucchero, premendoli delicatamente sull'impasto.
  • Cuocere l'agnello in forno preriscaldato a 150°C per circa 30-40 minuti, o fino a doratura.
  • Lasciar raffreddare l'agnello su una gratella prima di servirlo.

Come si prepara la cassata siciliana?

La cassata siciliana è uno dei dolci più conosciuto e apprezzato soprattutto dai turisti, sorpresi dal connubio degli ingredienti che sprigionano sapore e gusto unici. Il dolce è stato accostata nel passato al periodo natalizio ma in realtà la cassata siciliana è un evergreen tutto l’anno, soprattutto nelle feste, periodo pasquale compreso.
A emergere nella cassata siciliana è l’aspetto: una base bianca in cui la fantasia fa da padrona con tantissimi dettagli colorati dovuti alle decorazioni. In sintesi, il dolce può essere definito una torta a strati di cui base è composta da pan di spagna, rigorosamente imbevuto nel liquore, ed è totalmente ricoperta da crema di ricotta e pasta reale. Seppur definibile un dolce siciliano più o meno simile nelle diverse zone della Sicilia, la cassata siciliana è creata in diverse varianti locali ma la ricetta tipica è quella del palermitano, con l’inconfondibile pasta verde (frutto dell’unione di mandorle, zucchero e colorante).
Preparare la cassata siciliana richiede tempo e un po’ di dimestichezza con la cucina. Il risultato finale ripaga di tutto l’impegno: fa sempre un figurone tra amici e parenti.

Gli ingredienti del dolce sono:

  • 500g di ricotta di pecora
  • 250g di zucchero semolato
  • 150g di cioccolato fondente
  • 150g di canditi misti (arancia, cedro, limone)
  • 100g di pasta di mandorle
  • 100g di farina di mandorle
  • 50g di burro
  • 1 pan di Spagna
  • 1 bicchiere di Marsala
  • zucchero a velo q.b.
  • colorante alimentare verde e rosso q.b.

La preparazione della cassata siciliana in dieci step:

  • In una ciotola, mescolare la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Aggiungere il cioccolato fondente grattugiato e i canditi tagliati a cubetti piccoli, mescolando bene il tutto.
  • Tagliare il pan di Spagna a metà e bagnarlo con il Marsala.
  • Farcire il pan di Spagna con la crema di ricotta e chiudere con l'altra metà del pan di Spagna.
  • In una ciotola, mescolare la pasta di mandorle con la farina di mandorle, il burro fuso e il colorante verde fino ad ottenere una pasta omogenea.
  • Stendere la pasta di mandorle colorata e ricoprire il pan di Spagna farcito.
  • Con la pasta di mandorle rimasta, creare decorazioni come fiori e foglie e posizionarle sulla cassata.
  • Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti.
  • Sfornare e lasciare raffreddare la cassata.
  • Decorare la cassata con zucchero a velo e canditi di frutta colorati.

Come si prepara la cassatella?

La cassatella: uno dei dolci pasquali siciliani più tradizionale
Come suggerisce il nome, la cassatella è una variante della cassata siciliana ma si differenzia in più punti, rimanendo fedele in alcuni ingredienti. Questo dolce è tipico di Trapani e tradizionalmente legato alle festività pasquali.

La forma della cassatella è tipicamente a mezza luna. Il dolce è farcito all’interno di ricotta dolce, spesso aromatizzata con cannella e vaniglia, arricchito con gocce di cioccolato e scorze di arancia candita. La pasta che racchiude la farcitura è fatta di pasta frolla o pasta sfoglia, guarnita da una spolverata di zucchero a velo.

Gli ingredienti della cassatella siciliana sono:

  • 500g di ricotta di pecora
  • 250g di zucchero semolato
  • 150g di gocce di cioccolato fondente
  • 100g di scorza d'arancia candita
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 400g di pasta frolla o pasta sfoglia
  • zucchero a velo q.b

La preparazione della cassatella è più semplice di quello della cassata, divenendo ideale anche per essere preparato e consumato per una prima colazione, accompagnato da tè o caffè.

Ecco le indicazioni per preparare la cassatella:

  • In una ciotola, mescolare la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Aggiungere le gocce di cioccolato fondente, la scorza d'arancia candita tagliata a cubetti piccoli, le uova, la vanillina e la cannella in polvere, mescolando bene il tutto.
  • Stendere la pasta frolla o la pasta sfoglia e ricavare dei cerchi di circa 10 cm di diametro.
  • Posizionare un cucchiaio di crema di ricotta sulla metà di ogni cerchio e richiudere a mezzaluna, sigillando bene i bordi con le dita.
  • Disporre le cassatelle su una teglia rivestita di carta forno e infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, o finché risulteranno dorate.
  • Sfornare le cassatelle e lasciarle raffreddare.
  • Spolverare le cassatelle con zucchero a velo prima di servire.

Come si preparano i biscotti quaresimali o pupatelli?

I biscotti quaresimali sono conosciuti localmente come "pupatelli" e rientrano appieno nella tradizione sicula. Questi biscotti sono ricchi di gusto e posseggono una consistenza molto croccante. Nel passato, i biscotti quaresimali furono creati come escamotage contro i dogmi religiosi del tempo, in cui nel periodo di Pasqua erano proibiti diversi ingredienti tipici delle ricette dei biscotti. Curiosamente, questi dolci sono ideali per essere accompagnati con liquore e/o vino.

Come anticipato, gli ingredienti che compongono i biscotti quaresimali sono atipici in confronto ad altre ricette della stessa tipologia. Ecco tutti gli ingredienti del dolce:

  • 500g di farina
  • 200g di zucchero
  • 150g di olio di semi
  • 100ml di vino bianco secco
  • 50g di mandorle tritate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza di un'arancia grattugiata
  • 1 pizzico di sale


La preparazione dei biscotti quaresimali è abbastanza semplice, con poche istruzioni da seguire e un po’ di manualità:

  • In una ciotola, mescolare la farina con lo zucchero, le mandorle tritate, la scorza di arancia e il lievito per dolci.
  • Aggiungere l'olio di semi e il vino bianco secco, impastando con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se necessario, aggiungere un po' di farina per ottenere una consistenza lavorabile.
  • Coprire l'impasto con un canovaccio e lasciarlo riposare per circa 30 minuti.
  • Prendere l'impasto a pezzetti e formare dei biscotti allungati della lunghezza di circa 10 cm, poi ripiegarli a mezzaluna e sigillare bene i bordi.
  • Disporre i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, o finché risulteranno dorati.
  • Sfornare i biscotti e lasciarli raffreddare prima di servire.

I dolci pasquali siciliani sono tantissimi, dunque se finora non si è trovato il dolce giusto per il proprio palato, ecco qualche altra idea. Tra i dolci pasquali siciliani che meritano menzione vi sono il tronchetto messinese, i palumeddi e i ‘Mpanatigghi.

Il tronchetto messinese ha tra la sua caratteristica specifica la presenza della crema pasticcera con una copertura di cioccolato fondente. È un dolce versatile, ottimo per qualsiasi momento della giornata. È un dolce che richiede una certa abilità in cucina, non consigliato a tutti. I palumeddi hanno un gusto leggero, quasi soffice, ottimo per le prime colazioni o un dolce dopo pasto non eccessivo. Come per le cassatelle, i palumeddi posseggono una forma a mezza luna e sono ripieni di marmellata, tradizionalmente di ciliegie o amarene. I ‘Mpanatigghi emergono tra i dolci pasquali siciliani per via della loro commistione tra dolce e salato (propendendo più per il primo). La ricetta richiede tanti ingredienti e una lunga preparazione ma il risultato finale lascia davvero in estasi il palato. Se l’idea è sorprendere i commensali con un (a)tipicità locale, gli ‘Mpanatigghi tra carne e cioccolato sono consigliati.

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